О парке
Территория Большого Голубого озера — уникальный природный объект, который несёт экологическую и историческую ценность.
Озеро относится к редкому «голубому» типу — это холодноводные, минеральные (сульфатно-кальциевые) озёра с высокой прозрачностью, образованные на напорных карстовых источниках, питающих его. Это Большая пучина, глубиной 18 метров и Малая, около 6 метров глубиной. В их основаниях находится лед, поэтому температура воды в озере постоянная в течение года (6–8 °С). Средняя глубина озера составляет 1-3 метра.
Состав воды Большого Голубого озера включает в себя соединения серы, кальция, магния, а донные отложения имеют бальнеологическую ценность. Около 80% территории природного заказника занимают леса. Суммарно в заповеднике произрастает более 90 видов высших растений, большая из них доля занесена в Красную книгу.
Голубое озеро
Первичная задача при благоустройстве парка — сохранить дикий лес. На входной группе вне границ ООПТ сделано берегоукрепление Хрустального водопада и минимальное благоустройство, в том числе установлен новый мостик и освещение.
На территории располагается Экоцентр, где проводятся мероприятия по экопросвещению. Они помогают посетителям почувствовать себя ближе к природе: экомастер-классы, аудиоспектакль, маршрут лесотерапии и 5 авторских объектов «Помощники леса». Такие мероприятия сводят антропогенную нагрузку с озера к минимуму и рассказывают о ценности территории, показывая посетителям альтернативные сценарии отдыха, которые не вредят природе. Там же находится зона для питания.
Экоцентр
Тропинки у Экоцентра отделаны лиственницей, многие тропы были сохранены, в том числе и исторические мощеные дороги. Вдоль троп расположены образовательные стенды, рассказывающие об экосистеме озера, его флоре и фауне и о том, как не навредить природе заказника.
Также на территории проводится озеленение, которое способствует берегоукреплению. Новое озеленение включает березу, ольху, черемуху, клен серебристый, иву Булата, спирею и другие родные для этой территории виды.
Озеленение территории
История
Большое Голубое озеро — это древнее русло Казанки, где примерно 200 лет назад произошел карстовый провал.
В XIX веке на Казанке в районе Большого Голубого озера функционировал каскад мукомольных мельниц, принадлежавших казанскому купцу Степану Сергеевичу Суслову. В начале 1870-х годов он построил здесь мощёную дорогу, соединяющую его предприятия и обеспечивающую вывоз произведенной продукции в Казань. Фрагменты этой дороги сохранились до наших дней к востоку от Большого Голубого озера. Есть мнение, что сохранившееся мощение — это историческая дорога Екатерины Великой.
Историческое фото здания вблизи Голубых озёр
Многие годы территория была центром духовного, культурного и оздоровительного досуга для жителей близлежащих районов. С XIX века на озёрах проводятся научные исследования с участием Академии наук Республики Татарстан и университетов Казани. В проект также вовлечены жители и активисты: проводятся различные семинары, воркшопы и прогулки. Такое содействие позволяет уделить внимание вопросам из самых разных сфер, начиная от экологии и заканчивая дальнейшим управлением территории, и реализовывать всё с максимальной бережностью к экосистеме.
В прошлом берегоукрепление Голубых озёр проводили несколько раз. В 1990-е благоустройство и берегоукрепление — поворот в районе Малой пучины в те годы укрепили каменными валунами.
В 2013-2014 годах в районе Хрустального водопада берег укрепили белой сибирской лиственницей. Но берега «поползли» уже через несколько лет. При производстве работ затонул экскаватор и чтобы его вытащить, воду из озера спускали, что негативно отразилось на состоянии Большого Голубого озера. Голубой цвет озёр теперь встречается фрагментарно, хотя ранее был по всей поверхности природного объекта.
Процесс благоустройстваТакже озёра всегда привлекали большое количество туристов, что вызывало большую антропогенную нагрузку — 120 тысяч туристов в год. Многие виды активностей и досуга наносят серьёзный удар по экосистеме озера: дайвинг, передвижные сауны, катание на сапбордах, костры и мангалы, проезд автотраспортных средств.
В мае 2020 года началась работа по развитию туристического кластера «Зеркала Татарстана», чтобы ввести туризм в цивилизованное русло. Кластер победил во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развития экотуризма в номинации «Победитель народного голосования».
Презентация проекта благоустройства территорииПараллельно берегоукрепление и благоустройство Голубых озёр стало масштабным проектом в рамках Стратегии развития Казанки. Над ним работает межведомственная команда специалистов: экологи из КФУ, Минэкологии, Минлесхоза и Комитеат по биоресурсам РТ, исполкома Казани, Дирекции парков и скверов, фонда «Институт развития городов РТ» и ряд других организаций.
В 2022 году территория Голубых озёр стала приоритетной в рамках Стратегии развития Казанки — проект в результате которого в Казани появится 12 новых общественных пространств, объединенных в речной национальный парк площадью 1 500 гектаров. Команда проекта совместно с Дирекцией парков и скверов уже сейчас занимается социокультурным программированием посетителей и экологическим просвещением. С 2023 года здесь, в Экоцентре, проводятся экопросветительские мероприятия и внедряются альтернативные сценарии отдыха, бережные к природе.